Accueil > École > La vie de l’école

La vie de l’école

Archives - 2018/2019

Archives - 2017/2018

Archives - 2016/2017

Archives - 2015/2016

Archives - 2014/2015

Archives - 2013/2014

Archives - 2012/2013

Archives - 2011/2012

Archives

Archives - 2010/2011

Archives - 2009/2010

Archives - 2008/2009

Archives - 2007/2008

La vie de Château des Petits Cuistots

Les élèves de CE2 B sont partis du 10 au 16 novembre en classe-cuisine à Saint-Jean-de-Sixt, dans un centre appelé « Le Château ».
JPEG

Ce fut un séjour mémorable. Chaque matin, les enfants avaient atelier-cuisine en demi-groupe. Le groupe qui ne faisait pas cuisine, était en activité avec les deux animateurs de la classe : Basile et Clélia.

Les enfants préparaient soit le plat principal, soit le dessert ou l’entrée. Ainsi, ils ont cuisiné :
Lundi : des « carrot cakes » et des tartes aux pommes
JPEG
JPEG

Mardi : des cakes au jambon fromage et des papillotes de poisson sur lit de petits légumes
JPEG
JPEG

Mercredi : nuggets de poulet et gratin de légumes et des roulés au nutella ou à la confiture
JPEG
JPEG

Jeudi : des légumes farcis et des cupcakes
JPEG
JPEG

Vendredi : des tartes au saumon et des gâteaux de Savoie
JPEG
JPEG

Les enfants ont pris beaucoup de plaisir à manipuler les ustensiles de cuisine, à découvrir des saveurs et à apprendre des techniques culinaires.
Tous les Petits Cuistots étaient très fiers de manger ce qu’ils avaient eux-mêmes cuisiné. Amélie, notre intervenante en cuisine, avait bien varié les recettes et, cela a permis aux enfants de se rendre compte que les légumes peuvent se déguster de multiples façons et qu’ils sont très appréciables.

En dehors des ateliers cuisine, nous avons fait des sorties. Nous sommes allés à La Clusaz et nous avons pu jouer un peu dans la neige mais il faisait très froid.
JPEG
JPEG
JPEG

Nous avons fait deux grandes promenades dans la forêt pour découvrir le milieu montagnard.
JPEG

Nous sommes également allés visiter la ferme « Milk et bouse » où on fabrique du reblochon, de l’abondance et de la tomme. Nous y avons vu des vaches et des veaux. Nous avons pu voir l’endroit où est fabriqué le fromage. Le lendemain, au Château, nous avons pu déguster ces trois fromages et choisir celui qu’on désirait rapporter comme cadeau pour nos parents.
JPEG
JPEG

Nous avons également eu deux après-midis de classe. Notre salle était magnifique : il y avait un parquet ancien, des boiseries, de beaux tapis et un lustre en cristal.
JPEG

La semaine est passée très très vite mais les enfants et moi-même avons particulièrement apprécié cette escapade dans les montagnes. Chacun est rentré à la maison la tête remplie de magnifiques souvenirs et avec un très joli livre qui regroupe toutes les recettes cuisinées durant la semaine ainsi que des photos des plats et des enfants.

Carole


info portfolio

Haut de page
Charles Péguy
École, Collège, Lycée privés
sous contrat d’association
80, avenue Parmentier 75011 Paris
Tél : 01 48 05 16 47 - Fax : 01 43 38 94 92