Accueil > École > La vie de l’école
En arrivant le matin du jeudi 25 avril, nous avons été accueillis par Jean-Claude, le fermier. Avec lui, nous sommes allés dans un champ de blé, nous avons observé les jeunes tiges qui commençaient à pousser et dans un autre champ, nous avons vu de l’orge.
De retour à la ferme, nous avons détaché les grains d’un épi de blé et nous les avons mis dans un petit moulin que nous tournions à la main. Les grains ont été écrasés et nous avons fabriqué de la farine. Ensuite, nous sommes allés dans une salle où nous avons fabriqué du pain. Les adultes qui nous accompagnaient, ont fait du pain sans sel ou sans levure pour que nous puissions voir la différence avec le nôtre.
Puis, nous nous sommes partagés en petits groupes, certains partaient faire une promenade en calèche pendant que les autres découvraient des poussins et des canetons qui étaient bien au chaud sous la lumière. Nous les avons même pris dans nos mains !
Après le déjeuner (un pique-nique au soleil et avec l’autorisation de manger des chips !!!!), nous avons découvert tous les autres animaux de la ferme, nous les avons touchés, caressés et nourris : canards, poules et coqs, dindons, jument, âne, vache (nous sommes montés dessus !!!) moutons (béliers, brebis et agneaux), chèvres, boucs et chevreaux, cochons et lapins.
Avant de quitter la ferme, nous avons goûté le pain sans sel et celui sans levure. Nous sommes repartis avec notre pain, de beaux souvenirs et du soleil plein les yeux.
Quelle belle journée, nous avons passée !
Christiane et Laüra, les maîtresses de CP.